Formation Diet’éthic à destination des thérapeutes

Détail du déroulé de la formation Diét’éthic Emilie Fumet

Jour 1 : MODULE 1 : THEORIE CONNAISSANCES DIETETIQUES
Jour 1 de 9h30 à 12h30 :
A- L’équilibre alimentaire
– qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée
– anatomie et physiologie du système digestif
– quels sont les besoins qualitatifs du corps
– influence biochimique de l’alimentation sur mon comportement
-exemples de menus, recettes, repas, collations
-1er exercice comportemental à demander au client
-recueil des habitudes alimentaires du consultant
– savoir élaborer un diagnostic différentiel : « est-ce mon alimentation ou mon comportement qui engendrent une prise de poids ? »
-densité énergétique/densité nutritionnelle

Jour 1 : de 13h30 à 17h00 :
B- Epigénétique
-qu’est-ce que l’épigénétique
-épigénétique et poids
-épigénétique et microbiote
C- Détermination des besoins
– principe de la balance énergétique
– physiologie de la faim et satiété
-comment perdre du poids
– 2ème exercice comportemental à demander au client
– Quid de la spontanéité, des envies, des invitations, du plaisir (repérer les résistances)

Jour 2 : MODULE 2 : PSYCHO-COMPORTEMENT ET ALIMENTATION
Jour 2 : de 9h00 à 12h30 :
A- l’histoire du poids
– les différents types de mangeur
– Anamnèse sur l’histoire du client et de son poids
– Datation de la prise de poids et recherche d’un élément déclencheur
– Comment déterminer le poids génétique
– identifier et rassurer sur l’intention positive du comportement
– trauma, émotion ou ancrage éducatif ?

Jour 2 : de 13h30 à 16h00 :
B- Lien émotion et alimentation
– Alimentation doudou
– alimentation et addiction
– cinétique, recherche de bien être au travers l’alimentation
– Comment transformer une compulsion en prendre soin de soi
– 3ème exercice comportemental à remettre au client
– intérêt de la pleine conscience
– Études de neuro-imagerie

Jour 2 : de 16h00 à 17h00 :
C- Coaching nutritionnel
-construction boîte à outils pour aider le client à trouver son rythme
-définition de la diététique
-communication et accroche clients
-détermination du cadre
-détermination de l’objectif

Jour 3 : MODULE 3 : HYPNOSE ET POIDS : analyse, démonstration des différents protocoles et mise en pratique
Jour 3 : de 9h00 à 12h30 :
– transition à l’hypnose
– ancrage de l’objectif pour amener le consultant sur le chemin du changement
– incorporation des données recueillies lors de l’évaluation de son alimentation
– travailler le bien être du consultant avant l’alimentation
– confiance et addictions, soigner enfant intérieur,
– métaphore du jardin : l’alléger de son histoire de vie- lien avec l’alimentaire
– travailler la partie résistante
– utilisation positive de la cinétique
– recherche d’un conflit de valeur qui empêche la perte de poids
– comment faire apparaître un élément résistant
– les principales raisons d’une prise de poids

Jour 3: de 13h30 à 16h00 :
– Signes physiologiques du trop manger
– ancrage de la faim et de la satiété
– remise en place d’une alimentation intuitive et naturelle
– discussion autour de l’anneau gastrique hypnotique (intérêt oui/non, quand, comment ?)
– analyse de différents protocoles fréquemment utiles dans la demande poids

Jour3 : de 16h00 à 17h00 : RECOMMANDATIONS ET CONCLUSION
– synthèse du déroulement des consultations et du choix des séances en fonction du client
– recommandation pour un positionnement bienveillant, percutant, pour gagner la confiance du consultant
– conclusion de la formation pour analyser l’ensemble des apports théoriques et pratiques, les lier entre eux et savoir choisir ceux percutants pour le client
– réponse aux questions

Public visé/prérequis :
– hypnothérapeute et sophrologue libéral ou salarié
– personnes en reconversion professionnelle
– demandeur d’emploi
– niveau technicien en hypnose prérequis
– aucun niveau d’étude requis

Moyens pédagogiques
Une ingénierie de l’apprentissage et une pédagogie active qui favorise la théorie et les exercices pratiques pour les 3 modules de la formation.
Support pédagogique (livret) remis au stagiaire.
Certificat de validation de formation nominatif remis en fin de formation
Jeu et utilisation des différents canaux de l’apprentissage (VAKOG).
Mise en pratique des outils proposés
Mise en situation du déroulé d’une consultation pour atteindre rapidement un objectif clair et directif.
Mise en situation des différents outils d’hypnose adaptés à la demande de leur futur client.

Objectifs du programme
– acquérir une vision très large et experte de la problématique alimentaire
– acquérir des connaissances en alimentation pour pouvoir au mieux conseiller son client
– gagner en efficacité et résultats par une analyse experte, pointue et personnalisée de la problématique du client
– s’approprier et savoir personnaliser les outils d’hypnose